Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения: Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

60 лет МГТУ - наши выпускники

Гуцкалов Николай Иванович

Гуцкалов Николай Иванович

Николай Гуцкалов родился 29 июня 1941 года в селе Летовочное Кокчетавской обла-сти Казахской ССР. После службы в рядах Советской Армии (с 1960-го по 1963-й годы) поступил в Мурманское высшее мореходное училище, окончил его в 1969 году по специальности «Инженер-судоводитель».

Трудовую деятельность Николай Иванович начал на крупнотоннажных судах Мурманского тралового флота: сначала работал штурманом, а с 1975 по 2004-й год – капитаном-директором. За эти годы возглавляемый Гуцкаловым коллектив прославился трудовыми рекордами.

Рыбаки успешно осваивали добычу сельди, хека, скумбрии, окуня, совершенствовали технологию переработки рыбы на судах. С 1981-го по 1997-й годы Николай Гуцкалов командовал БАТом «Маршал Еременко», который постоянно занимал первые места среди однотипных судов Мурманского тралового флота.

В 1984 году экипаж траулера «Маршал Еременко» добился рекордного результата по вылову рыбы – более 20 тысяч тонн. За высокие трудовые достижения наиболее отличившиеся члены экипажа и капитан-директор были награждены государственными наградами.

В 1993 году Николай Гуцкалов без отрыва от производства окончил Академию на-родного хозяйства РФ при Правительстве СССР по специальности «Менеджер высшей категории».

На протяжении всей своей трудовой деятельности Николай Иванович активно уча-ствует в общественной жизни областного центра. Являлся депутатом Верховного Совета СССР, членом Центрального комитета профсоюза работников рыбного хозяйства.

При содействии рыбацкого профсоюза и во многом благодаря активному участию Николая Гуцкалова был ускорен ввод в эксплуатацию второй очереди гостиницы «Меридиан», что дало возможность после рейсов не только плавсоставу, но морякам, которые стоят в резерве, жить в гостинице и отдыхать на берегу.

Будучи депутатом Верховного Совета СССР, Николай Гуцкалов содействовал развитию и строительству Мурманска, улучшению жизни и положения северян. Гуцкалов настоятельно обращал внимание правительства на улучшение оплаты труда плавсостава и упорядочение режима труда и отдыха моряков. Николаю Гуцкалову присущи такие человеческие качества, как справедливость, честность, порядочность, ответственность.

За достижения в труде Николай Гуцкалов награжден многими правительственными наградами: Орденом Почета и Орденом Октябрьской Революции, медалями – «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту», «100 лет профсоюзам России», в честь «100-летия со дня рождения адмирала флота Кузнецова», знаком «Почетный работник рыбного хозяйства России».

Много сил и энергии вложено Николаем Гуцкаловым в развитие исторической преемственности города Мурманска – как морского и рыбного порта, стратегически важного северного форпоста России. Николай Иванович с особой честью представлял Мурманск за рубежом, твердо отстаивая его интересы как рыбной столицы.

В настоящее время Николай Иванович, находясь на заслуженном отдыхе, ведет большую общественную работу, передает свой жизненный и трудовой опыт жителям заполярной столицы, мурманской молодежи.


Дата обновления: 30.09.14